プーアル茶を探していたら、かわいいのを見つけて買ってしまいました。
小青柑(xiao qing gan/シャオチンガン)と読むようです。
小さな青いみかんに茶葉(プーアル茶)が入ってます。
直径3~4センチです。
飲み方がよくわからなかったので調べたら、
お湯を注ぐときは茶葉を狙って、
最初はお湯を注いですぐ捨てる(洗茶)、
蒸らし時間などはお好みで、
ということでした。
柑橘の香りがするのかなと思いつつも、陳皮(乾燥させたみかんの皮)の味も知っているので、あまり期待はせずに。
淹れてみたら、ヒノキのような爽やかな香りのお茶でした。
とても好き。
蒸らし時間なども変えながら、もっとおいしくしていきたいなぁと思ってます。