おかあさんの ふだんのごちそう -3ページ目

原点に返ります

{6D8A6460-5520-4FC8-93AE-F110560A3D05}


我が家のご近所にある、
昔ながらの洋菓子店のケーキです
こちらに30年ほど住んでおりますが、
お店の場所が動線から外れており、
足を運ぶ機会がありませんでした。

そこで「昔ながらの懐かしさ」に魅かれ、
今回いただく事にしました

どうやら娘達も、
デパ地下や有名店などのケーキを、
食べ尽くしてしまったようでして・・・
原点に返ったようであります。

さあ1年の初め、
思いはたくさん募ります。
今年は和やかに、
の~んびりと過ごしていきたいものです
少し刺激が足りないでしょうかね?
頭の中で、構想を組み立てます。

先ずは今年に限らずとなりますが、
平和に穏やかに健康に、
安心して暮らしたいものです

マイペースでありますが、
鏡餅今年も宜しくお願い致します鏡餅

いくらの醤油漬けでお夕食

{7EE0F584-8F1A-44CE-9815-53AFD6196899}


ご要望通り先日の夕食は、
イクラの醤油漬けが並びました。
各々が好みに、美味しく堪能
なかでも驚く程の量を娘2号は、
一度にいただいてしまいます
好きだと言う事なので、
こればかりは仕方ありませんね

そんな先日の夕食風景です・・・
イクラの醤油漬け
トマトのマリネ
小鉢
(かぶの葉ぬか漬け+納豆+しめじ)
たっぷり冬野菜の豚汁
果物   などが食卓に並びました。


さてさて我が家には、
ゴホゴホと咳をする家族が、
チラホラ出現しつつあります
看病の事を考えますと、
このまま症状を抑え、
早く復活して貰いたいものです。
その前に・・・
まずは手洗いうがいで、
こちらは対策を講じましょう

こりこりタコの酢の物

{58965BF8-F475-445C-BEC2-783E2B01CE38}



ついつい魚力さんで目にしますと、
タコを購入してしまいます。
我が家はコリコリ部分が好みであり、
しっかり吟味をいたします。
また茹でダコは、
サラダ・和えものなど小鉢で重宝し、
しっかりと役割を果たしてくれ、
献立作りには強い味方となります


にんじん材料トマト

 ・茹でダコ
 ・大根
 ・砂糖

    ・塩(極少量)

    ・酢

フライ返しつくり方泡だて器
   ・タコを、そぎ切りにします。

   ・大根をおろし、軽くしぼります。

   ・ボウルにタコと大根を合わせます

   ・砂糖と酢を合わせ混ぜ合わせます

   ・塩で味を調え、できあがりです。



今年は珍しく「おせち」の構想が、
順調に問題なく決まりつつあります。
世の中の流れに伴いエコ仕様で⁈
手を程良く抜きつつ
要領良く
豪勢に見えるの3本柱をモットーに
頭を巡らせ完成へ向かいましょう。