高野豆腐と玉子の袋煮、野菜の煮物
今日は、涼しくなってきたので、
手近な材料でボリュームのある煮物をつくってみました。
子供から大人まで、みんなが大好きな玉子を使い、
子供も食べやすい煮物です。
材料
・玉子
・油揚げ
・高野豆腐
・にんじん
・しいたけ
・キャベツ
・いんげん
つくり方
●【下ごしらえ】:
・にんじんは、皮をむいて厚めの輪切りにする。
・しいたけは、いしづきを取って洗っておく。
・高野豆腐は、水につけ、柔らかくなったら水気をきり、
食べやすい大きさに切る。
・キャベツは、大きめのざく切りにする。
・インゲンは、筋をとって固めに茹でておく。
・油揚げは、お湯の中にサッとくぐらせる。
そして、油揚げの短い辺を1カ所切り、
切り落とした油揚げと玉子を入れる。
●【煮る】:
・鍋に水を入れて、にんじん・しいたけ・キャベツを入れる。
・にんじんが、少し柔らかくなったら、
かつおだし・酒・みりん・塩・ほんのり色がつく程度の醤油を入れて、
沸騰したら高野豆腐を入れて煮る。
・火を止める少し前に、インゲンをいれて一煮立ちさせる。
・一煮立ちしたら火を止め、それぞれの材料に味をふくませるため、冷ます。
ささいなことですが…
・キャベツから甘みが出るので、
みりんの量を少し控えめで十分おいしく仕上がります。
・材料に味をふくませる最後のひと手間で、おいしくなります。
暑い日が続いたので、疲れた体にも優しい一品になりました
レモンでいただく、カリフォルニアロール風
今日は、ブログのお誕生日です。
ちょっと頑張って、いろいろ並べてみました。
今日のおすすめは、暑い日が続いて、食欲も落ち気味なので、手軽に出来る、
レモンでいただくカリフォルニアロール風です。
”うす焼き玉子のロール巻き”と”白ごまのロール巻き”の
2種類のロール巻きをつくりました。
材料
●うす焼き玉子のロール巻き:
うす焼き玉子、きゅうり、青じそ、ツナ缶、かに風味かまぼこ
●白ごまのロール巻き:
白ごま、アボカド、ツナ缶、タマネギ、かに風味かまぼこ、焼きのり
つくり方
のり巻きの要領で、それぞれを巻きます。
●うす焼き玉子のロール巻き:
うす焼き玉子の上に酢めしを平にのせ、
手前にそれぞれの材料を並べてまきます。
●白ごまのロール巻き:
焼きのりの上に酢めしをのせ、酢めしが下になるように返し、
焼きのりの上にそれぞれの材料を手前にのせて巻きます。
巻き終わってから、白ごまを多めにふったラップの上に転がし、
白ごまを均等につけます。
火をあまり使わず、時間もかからず、
暑い日には「もってこい!」のメニューでした