
シュトーレンのご予約、たくさんありがとうございます。
そろそろ事前予約を締めさせていただこうとおもいます。
ご検討中の方は、ぜひお早目にご連絡くださいませ。
こんにちは!売り子(おばちゃん)です。
急に冬がやってきた!というかんじで寒くなりましたね・・・。
そんななか、たくさんのお運びをありがとうございます。先週土曜日よりはじまったあまくちカレーパンもたいへんご好評をいただきまして、うれしいかぎりです。
寒い季節、お部屋でお過ごしの時間も増えることとおもいます。どうぞ、フーシャのパンも仲間に入れてくださいね。

今日は、ちょっとした思い出話を・・・。
フーシャでは、二種類の食パンを焼いています。
ふわふわ食パン、という、ふんわりとやわらかな食パン。卵をつかっておらず、そのまま召し上がればふんわり、トーストするとサクッと、食感もやさしいパンです。フーシャでは、朝8時15分をめどにこのパンを焼いています。
フーシャの開店時間は朝9時ですが、このふわふわ食パンの焼きたてを朝召し上がりたい!というお声にこたえて、入口はこのパンが焼けたら開けることにしております。

そして、もうひとつは、天然酵母パンドミ。
全粒粉を混ぜて天然酵母で発酵させた、力強い食パン。卵もミルクもつかわず、7時間じっくりふくらませて焼き上げるパンです。もちもちの強い食感が特徴で、香ばしくしっかりした食べ応えがあります。リピート率が非常に高いパンです。こちらはお昼12時30分ごろ焼けます。

ここからが、思い出話。
開店当初(いまから12年以上前のことになります)は、もう少し焼き上がり時間が遅かったパンドミ。これが今の時間になったのは、当時通い続けてくださったお客様ご夫婦が、
「お昼に焼きたてのパンドミが食べたいわ」
と言ってくださったからでした。
当時おいしいパン屋さんを探していろんなお店を回っていたそのお客様が、家のちかくにパン屋ができた、と通い詰めてくださり、あれこれとお話しをしてくださって、そんななかででたお言葉でした。
そうか、焼きたての熱々のパンを、お昼に召し上がっていただけるの、いいよね、と、それからパンドミおよび天然酵母のパンの焼き上がりを2時間ちかく早め、いまの時間に焼けるようにしました。
本当に残念なことに、そのお客様ご夫婦は今はお亡くなりになってしまい、もう召し上がっていただくことはできないのですが、そのお二人からいただいたやさしいお気持ちやお言葉はずっと胸に残っています。
毎年、暮れになると「いつからおやすみ?お正月用にパンを予約しておきたいの」といらしてくださったお客様。なぜか、亡くなる直前の年末には、そのお話しはなく(そのときはお元気でしたのに)、翌年からまったくお顔を拝見できす、それから数年後、ご家族様から訃報を伺ったのでした・・・。
これくらいの時期になると、そのお客様のことを強く思い出します。生きていると、いろんな出会いやいろんな別れが突然に訪れます。フーシャが開店してから、たくさんのすてきな方との出会いがあり、日々感謝とともに、ひとつひとつの出会いをほんとうに大事にしよう、と心から思います。
これまで、そしてこれからも、いらしてくださるお客様、ほんとうにありがとうございます。
どうぞお気軽に、いろんなお話をおきかせください。いっしょうけんめい、美味しいパンを焼きながら、皆様にお会いできるのをお待ちしております。
思い出話が長くなりまして・・・。
フーシャはオーブンのサイズがちいさいミニベーカリーなので、いちどにたくさんのパンを焼くのは難しいのですが、ご予約お取り置きのご連絡をいただければ、ご用意できます。特に食パン、パンドミ、天然酵母パン、いちじくパンなどは時間が決まっておりますので、ぜひご予約をご利用くださいね。
昨日今日とパンのみせフーシャは定休日でおやすみをいただいております。
明日火曜日より元気よく営業いたします。
皆様のお越しを、こころからお待ちしております!