◆材料(2人分)です。
 サラダパスタ…150g、スルメイカ…1杯、春菊…50g、ニンニク…1片、オリーブオイル…大さじ1、酒…大さじ1、醤油…大さじ1。

 ◆作り方です。
1)サラダバスタは袋の表示通りに塩を加えたたっぷりの湯に入れて茹でる。
2)春菊は4~5cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。スルメイカは内臓と軟骨を取って1cm幅の細切りにする。
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけて、
 ニンニクがキツネ色になったら火を止める。
4)スルメイカ、酒、醤油を加えて余熱でイカに火を通す。
5)パスタが茹で上がったら4)のフライパンに加えて再度中火にかける。 
6)春菊を加えてサッと混ぜ合わせて器に盛り付けたら出来上がりです。