青唐辛子を見つけたので、ピリ辛おかず味噌を作ろうと思い買ってきました。

 

材料は、家にある野菜など、米麹、青唐辛子、ショウガ、酒、みりん、しょうゆです。

今回は、大根、人参、シイタケ、茎わかめを使いました。

作り方は野菜と青唐辛子小口切りにし、フライパンに入れ、酒、みりん、しょうゆを加え、

火を通します。(分量は味を見ながら適当です。)

火を止め、70度以下になったら、米麹を加え混ぜます。

そのまま蓋をして1日~2日寝かせ発酵させます。

夏は、発酵が進みやすいので程よいとろみがでて出来上がりますが、

今はまだ寒いので発酵が進みません。

とろ火で練り上げます。

美味しいピリ辛おかず味噌の出来上がりです。

瓶や容器に詰めて、保存します。

火を通すと発酵は止まるので大丈夫ですが、夏など火を通さないときは

瓶の中でも発酵が進むので(瓶が爆発しないように)要注意です。

 

このピリ辛おかず味噌を待っている友人がいるのでプレゼントします。