文旦の手作りジャムです。
文旦は夏みかんと比べると皮が厚くて種が多い柑橘類です。酸味はそれほど強くありません。
文旦は包丁で縦6つ割りにして皮を剥いて袋を取り出します。
皮は圧力鍋で煮て、
煮こぼしを3~4回ほど繰り返して苦みが抜けたらザルに上げて水を切ります。
種を抜いた実は袋ごとミキサーがけをします。
皮は粗く切って同様にミキサーがけをします。
ホーロー引きの深鍋に実と皮と砂糖と白ワインを入れて煮つめます。味見をして苦みが残っている場合は砂糖を増量します。
鍋が煮詰まってジャムがペースト状になったら熱いうちに煮沸した硝子の清潔な保存瓶に移し替えて蓋をしたら、
瓶を逆さまにしてしばらく置いて冷まし、
冷蔵庫に入れて保存します。
未開封の状態で2~3ヶ月の保存が可能です。