夏みかんの手作りジャムです。
夏みかんははるかを使いました。はるかは酸味が少なくと上品な甘さが特長です。
夏みかんは縦6つ割りにして皮を剥いて、
実は種を取ります。
皮は圧力鍋で煮て、
煮こぼしを3~4回ほど繰り返して苦みが抜けるたらザルに上げて水を切ります。
実は袋ごとミキサーがをします。
皮も同様にミキサーがけをします。
ホーロー引きの深鍋に実と皮と砂糖と白ワインを入れて煮つめます。苦みが残っている場合は砂糖を増量します。
鍋が煮詰まってジャムがペースト状になったら熱いうちに煮沸した硝子の保存瓶に移し替えて蓋をしたら、
瓶を逆さまにしてしばらく置いて冷まして、
冷蔵庫に入れて保存します。
未開封の状態で2~3ヶ月の保存が可能です。