【 懐石 】 | きものカフェ紬の近況報告

きものカフェ紬の近況報告

日々の出来事などのんびりと気ままに綴ろうと思ってます。
期待しないで見守る位でお願いします。

大通りから一本裏道に入ると、住宅街にいきなり現れます。

そこは、昭和初期に建てられた古民家をリノベーションした懐石料理屋です。

完全予約制で2人からの受け付けだそうで、普段からお一人様の自分には縁の無いお店だと諦めてました。

そんな話しをお世話になってる呉服屋さんで話していたら、「では、ご一緒にどうですか?」と言う事で予約して行って来ました。


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埼玉県深谷市。

【 懐石 龜山 】

深谷市で行われるイベントにも出店されてます。

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高野豆腐を重ねて彫刻した恵比寿様と人参を使用した包丁細工の寒牡丹。

まさに芸術品。

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庭園の見える回廊を渡り、部屋へ案内されます。

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床の間のある部屋、各部屋個室になっている様です。

ドキドキしますね。

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前菜。

砂肝と?の煮物、見えないのは切り干し大根とせりのお浸し、あん肝。

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里芋と?の煮物。

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マグロと太刀魚のお造り。

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鰆の焼き物。

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鴨と牡蠣の味噌グラタン。

牡蠣と鴨の下にはねぎや椎茸なども入ってました。

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炊き込みご飯、お吸い物、漬け物。

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デザート。

コーヒープリンに柚子ゼリー、旬の果物。

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〆の抹茶、後味がスッキリします。


料理名など丁寧な説明がありましたが、忘れてしまいました。

すみません。


最小限の味付けで、旬の食材の美味しさを最大限に活かす技術はまさに職人技。


静かな部屋でゆっくりいただく旬の料理、たまにはこんな贅沢も良いかなと思いました。


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陽当たりの良い庭園も趣きがあります。


そんな庭園を眺めながら、お店を出ます。



その後、仕事中につき限られた時間の中で、同行していただいた呉服屋のスタッフさんを七ツ梅酒造跡や路地裏など少し案内して帰りました。