【 食べ比べ 】表の通りから一本裏に入った所にあるそば屋さんに行って来ました。埼玉県熊谷市。【 十割石臼挽き自家製粉 蕎麦 藍 】そば粉にこだわりのあるそば屋さんです。入り口入るとすぐ花。さらに入り口。広い店内。今回は、初訪問なので筆頭メニューを注文しました。醍醐(二種類せいろとおろしそば)、そばつゆと薬味、塩が運ばれて来ました。一枚目は、新潟県津南産そば粉使用、細麺でザクっとした歯応えで風味と喉越しが良いです。最初は塩でと言う事で塩で食べて見ると、そばつゆで食べるより甘みをより感じます。二枚目、埼玉県三芳産そば粉使用、平打ち幅広麺でモチっとした歯応え、もちろん風味も喉越しも良いです。そして、最後におろしそば。辛味の効いた大根おろしに蕎麦は新潟県津南産かな?これもとても美味しい。最後はそばつゆをそば湯で割って飲み干し完飲完食、ご馳走さまでした。蕎麦は食べ慣れて無い事もあり、いまいち分からない部分も多いけど、食べ比べるとなんとなく違いが分かる気がします。