人気のあるご当地グルメはすぐに行列が出来て完売してしまうので、早いうちに食べてしまいます。
炭火焼きされた豚肉をごはんに乗せた丼で、甘めのタレが少量かけてあります。
タレが少量なので、ご飯の食感や肉の旨味など程よく感じる事が出来て美味しいです。
戦国ハーぶ~丼 ¥400
モチモチの太麺に薄めのソースでしつこく無い味付け。
出店の焼きそばであまり旨いと思った事はないのですが、これは美味しかったです。
太麺やきそば ¥300
ホクホクに揚げられたジャガイモの天ぷら?に甘辛な味噌ダレがかけられています。
甘辛いと言ってもそれ程では無く多少甘めです。
スッキリした味噌田楽のタレとでもいいましょうか?
そんな感じです。
みそぽてと ¥200
さすが、1番人気の「東松山のやきとり」は早くも列が出来てます。
お腹もソコソコ満たされて、メイン会場では出陣式がそろそろ始まるのでので一旦戻ります。
出陣式も終わり、街中パレードまで時間があるので少し会場を離れて昼食を食べに行きます。
【 横浜屋 】
寄居駅には近いけど、少し分かりづらい立地にあります。
店内はカフェの様な呑み屋の様な感じです。
そしてカウンターへ。
なので、ラーメンメニューを注文しました。
ラーメンからいただきます。
スープは、オーソドックスな中華スープで、胡椒が合うノスタ系なスープです。
麺は、縮れのある細麺で一般的な麺です。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、薬味ネギです。
そして、半チャーハンは味付けはシンプルに塩胡椒でしょうか?薄めの味付けです。
少し焼き過ぎかなとも思えるご飯の固さが気になります。
トッピングは、チャーシュー、ネギ、玉子と言ったところでしょうか、横には紅生姜も添えられています。
ラーメンと半チャーハン ¥750
全体的に特筆すべき事は無いですが、昔ながらな味わいでホッとする懐かしさがあります。
ふ~っ、お腹いっぱいで店を出て戻る途中にタイミング良くパレードが通りました。
パレードを見てメイン会場に戻る途中に食の陣を見てみるととんでもない事になってました。
見るとハーぶ~丼も完売してました。
早く食べといて良かったと思いながらメイン会場に戻りました。
~ 続く ~