すっかりご無沙汰しておりました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
北海道もまた緊急事態宣言が発令されました。
気をつけて過ごしましょう!

今日は、免疫力を上げるマクロビ基本の『甘い野菜スープ』をご紹介します。

甘い野菜スープおすすめのポイント
☆血糖値の乱高下を防ぎ自律神経のバランスを整える。
☆腸内環境を整える。
☆ファイトケミカルを効率的に摂取できる。

スープには野菜の成分が溶け出して、食物繊維やオリゴ糖が豊富な栄養価が高いスープです。
液状なので胃腸への負担も少なく吸収がよいです。

※ファイトケミカルとは、植物に含まれる機能性成分のことを指し、ポリフェノールやカテキン、イソフラボン、アントシアニンなど
体の酸化を防いで老化を遅らせたり免疫力を上げて、血管の老化を防ぐ効果があります。


【甘い野菜スープ】

材料

・野菜 各100g(玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参)


・水1000〜1200ml

※調味料は使いません。

作り方
①野菜はすべてみじん切りにする。(できるだけ細かく)
 フードプロセッサーを使ってもよい。

②鍋に玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の順に重ね入れる

③野菜がなるべく崩れないように鍋の淵から少しずつ水を入れる。

④中火にかけ沸騰したら弱火にして20分煮る。

⑤ザルにこしてスープだけいただく。

1日200mlを目安に温めて飲む。
残りは冷蔵庫に入れ3〜4日で飲み切る。

こした後の野菜は、カレーやシチュー、お好み焼きなど料理にお使いください。

マクロビでは薬として飲むスープです。

ぜひ、お試しください。