元々、食べること、飲むこと(サウジは禁酒の国なので、この国では毎日が休肝日なのだけど…笑い泣きお陰様で、随分健康になりました。ウインク)作ることが好きなので…そのことも少しずつ…

サウジで特に好きなのは、フムスおねがい
フムスは中東の伝統的な定番料理で、前菜や朝ごはんにぴったりな一品です。しかも簡単に作れます。

【材料】
ひよこ豆缶詰(約400g) 1 缶
タヒニ(白ごまをペースト状にしたもの) 大さじ 2
※練りゴマでもok
ニンニク 2 かけ
レモン汁 大さじ 3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ 4


ひよこ豆 
フムス作る時は、缶詰をザルにあけ、水をきってくださいね音譜


タヒニ
(白ごまをペースト状にしたもの)


【作り方】
フードプロセッサーで全てペースト状にする。

私は、せっかちなんでそのまま食べちゃいますが、パンに塗ったり、野菜をディップしたり、茹でた野菜に和えたり…Bon appétit口笛

では…また✍