
元々、食べること、飲むこと(サウジは禁酒の国なので、この国では毎日が休肝日なのだけど…
お陰様で、随分健康になりました。
)作ることが好きなので…そのことも少しずつ…


サウジで特に好きなのは、フムス

フムスは中東の伝統的な定番料理で、前菜や朝ごはんにぴったりな一品です。しかも簡単に作れます。
【材料】
ひよこ豆缶詰(約400g) 1 缶
タヒニ(白ごまをペースト状にしたもの) 大さじ 2
※練りゴマでもok
ニンニク 2 かけ
レモン汁 大さじ 3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ 4
フムス作る時は、缶詰をザルにあけ、水をきってくださいね

(白ごまをペースト状にしたもの)
【作り方】
フードプロセッサーで全てペースト状にする。
私は、せっかちなんでそのまま食べちゃいますが、パンに塗ったり、野菜をディップしたり、茹でた野菜に和えたり…Bon appétit

では…また✍