おはようございます。
矯正師&占い師の かんだななみ です。
今日も良いお天気ですな~
洗濯物がよく乾きそうですね
気分よく、掃除洗濯を済ませたので
朝ごはんでもと
夕べの残り物
「琉球丼」を朝から食べてます
まず、ご飯に
醤油・みりん・酒・ゴマ・生姜で作ったタレに漬けた
お魚をのっける
ワサビと海苔も添えねばね
そこに、あっつーいお湯をかけるのです
お湯をかけるので、漬けだれも少し入れて味をつけます
すると、薄っすらとお魚に火が通り白くなるので
それを、食すのです。
わたしは、あまりマグロが好きでないが
この方法で、食べると大好きな食べ物に代わるのです
夜は、炭水化物を取らないので
夕べは子供が食べてるのを
ヨダレを流しながら見てたので
朝から、我慢できず
ドンブリで、たらふく食べてしまいました
しかし、なぜ「琉球」というのか?
一般的にはヅケというものなのかしら
ヅケを作ったことがないので
よーわからん
ブログランキングに登録してみました
ポチッとして頂ければ光栄です