九州出身で家が漁師だった私は
魚関係のものは
自分の家で取れるものしか
食べておりませんでした
東京に出てきて初めてイクラを食べたのですが
その時の感想は
なんだか生臭くて美味しくない・・・
というものでした
しかし、銀座のお寿司屋さんで
たぶん高級
イクラの小鉢が出てきて食べた時
驚きました
美味しかったんですよ
今まで自分が食べていたイクラはなんだったんだろう
やっぱり、美味しい海産物は
高級な所で食べるか
地元に行くしかないのかと思っていたのですが
気づいたのです!
自分で漬ければいいのだと
スーパーで生の筋子に最近気が付きまして
ちょっとチャレンジしてみたら
なんとも簡単に美味しいイクラが出来たではありませんか
それも、出来てるイクラの醤油漬けよりお得
レシピなんておこがましいのですが一応
(つゆ)
醤油:みりん:酒=1:1:1
これを火にかけて沸騰してきたら
鰹節を一握り投入
30秒火にかけたままにして
火を切って1分そのままに
そして濾したら出来上がり
このツユとお水を
1:1にして
イクラを投入
一晩おけば出来上がりであります!
プリプリしておいしゅうございます