私の父は漁師というか海女だったので
お刺身が食卓に乗らないことはほぼなかった
しかし、いくら新鮮で美味しいものでも毎日毎日だと
飽きるもので残る時があります
そんな時、残ったお魚をどうするかといいますと
「りゅうきゅう」というものを作ります
醤油:お酒:みりん=1:1:1
そこに生姜を投入
これに一晩位つけて
ご飯に乗っけて食べるのです
私はそこにワサビと海苔をのせ
お茶をかけて食べるのが好きであります
お魚はなんでもOK
鯛でもサバでもマグロでも大丈夫
お刺身とは一味違う美味しさ
昨夜、近所のお魚屋さんで新鮮な鯛を見つけたので
ここのお魚は漁師の娘だった私から見ても合格点なのです
半身を買ってきたら余ったので
今朝、鯛の「りゅうきゅう」を作りました
今日の夕飯はこれだな!