今は出来るだけ電気やガスを使いたくないので
常備菜を作っておこうと考え
料理苦手な私でも出来る簡単な
フキ味噌を作りました
今が旬なので安いし
商品がなくなったスーパーの棚でも
ちょっと人気が無いのか残っていたので
ちょっと、雰囲気を出して壺に入れてみました
フキの苦みが甘味噌と合わさって
これだけでご飯いけます
(材料)
フキのとう 10個位
味噌 大3
みりん 大2~3
(作り方)
「フキのとう」はアクが強いので
みじん切りにしたら、即、油で炒めます
しんなりしたら、味噌と味醂を混ぜたものを入れて
ちょっと、炒めて出来上がりです
チャチャと出来ちゃう
簡単レシピ
旬の物は体にいいし
節電 ・ 節約にもなると思うので