昨年1年で自由が丘に通った回数は20回でした
間違いなく忘れられない濃い1年です
ヴィーガンガトーショコラ専門店
Marais Chocolat/マレチョコレートです
自由が丘へはヴィーガンチョコスイーツレシピの
学び、研究のために通いましたが
もうひとつのお楽しみは
お菓子の聖地である自由が丘の有名なパティスリーに行けること🥰
なかなか食べる機会がないのでワクワクでした
【セラヴィ】
自由が丘モンサンクレール
日本を代表する辻口博啓シェフの
お洒落で高級感のあるお店
駅からは離れているのに大人気のお店ですが
平日だと並ばす入店できることもあります
1996年の仏菓子コンクールで見事優勝を
勝ち取った代表作【セラヴィ】をいただきました
正六角形の見た目はシンプルなケーキですが
ホワイトチョコムース、ピスタチオ、
フランボワーズ、ショコラのムース
ベリーの香りとほのかな酸味、
ショコラの甘み、食感が混じり合い
口の中で美味しさが広がるケーキです
優勝して人生を変えると名付けた【セラヴィ】
26年後も変わらず食べる事ができます
【セゾン ド ガトー】
ジュノワーズがふんわりでした
今が旬のフルーツがサンドしてあります
【シュークロカン】
ザクザク食感の生地にクリームもたっぷり
自宅に持ち帰りいただきました
ゆっくりお茶の時間を持てることは幸せです
辻口シェフがヴィーガンスイーツも
販売されたと聞いて早速いただきました
タイミングよく購入できて感謝です
【レジェルテ】
ヴィーガンミルクチョコレートや
ココナッツオイルから生まれたヴィーガンバターなど動物性食材を一切使わずに作り上げたケーキ
見た目も美しくとても感動しました
洋菓子屋さんに一緒に並ぶ
ヴィーガンスイーツの未来は
確実に加速していますね☺️