文化庁「伝統文化親子教室事業」
『熊本の郷土料理を学ぼう』、
全5回の教室が8月に無事に終了しました。
だご汁、タコ飯、南関あげ巻き寿司、
太平燕、いきなり団子。





熊本に受け継がれてきた5つの郷土料理を、
子どもたちと一緒に学び、作り、味わった夏でした。

この5日間で、子どもたちはたくさんの
表情を見せてくれました。
初めての料理にドキドキしながら挑戦する姿。
「できた!」と誇らしげに笑う顔。

母子分離が初めてで涙を流した子が、
最後にはニコニコで通えるようになった成長。

最終日には「帰りたくない!」と
話してくれるほど、
教室が子どもたちにとって
安心できる居場所になったことが何より
嬉しかったです。
この活動は、お申し込みをしてくださった
保護者の皆さまのご理解と応援、
そして地域の皆さまのご協力で
実現できました。
本当にありがとうございました。
子どもたちが見せてくれた笑顔は、
皆さまの温かいサポートに支えられて
生まれたものです。
キャンセル待ちで参加できなかった
皆様も多数おります。
申し訳ございません!
また次回につながるように
頑張りますので、その時はぜひ。

郷土料理は、家庭や地域の中で
大切に受け継がれてきた文化。

この教室での経験が、
子どもたちにとって
「心の引き出し」のひとつとなり、
大人になったときにふと
「そういえば子どもの頃に作ったなぁ」と
思い出してくれることを願っています。
将来、広い世界へ羽ばたいていく子どもたち。
その心を守り、応援してくれるのは・・・
「ふるさとの味」だと思っています。
子どもたちの生きる力に
繋がっていきますように。
そして、この挑戦は、今年で終わりではありません。
来年度もまた熊本で開催し、
地域を広げていきたいと考えています。
熊本の郷土料理を子どもたちに伝えること。
それは、地域の宝物を未来につなげること。
これからも一歩ずつ、
たくさんの仲間と力を合わせて
進んでいきたいと思います。
青空キッチン熊本校・本荘校
\体験レッスン受付中/
「食べるって、たのしい!」
子どものその笑顔が、未来の自信になる。
ママと子どもに寄り添う
ちいさな“食育の入り口”、ここにあります。
食を題材にした幼児教室
青空キッチン熊本&本荘校は
こちら
HPはこちらから
注)チャット欄が不具合が出る場合があります。
お問い合わせ後3日連絡がない場合は、
下記の方法からお尋ねください。
必ずお返事します。
▶️メールアドレス:fumiematsuno201704@aozora-kitchen.com
▶️インスタグラム:https://www.instagram.com/kumamoto_aozorakitchen/
▶️kokopelli HP https://cricket-sparrow-labk.squarespace.com/







