インフォメーション
【日本キッズ食育協会キッズ食育体験講座】
熊本対面開催募集中
【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中
こんにちは。
今朝は雪が降るかも・・と
心配されていたので、植物を別の場所に
動かしたりして、準備していましたが、
雪は降りませんでした。
今年私は新たな挑戦をします。
元々子どもの心理学の資格を持っていますが、
活用できていなかったので、改めて
勉強することにしました。
この分野が好きなのよ。
でも18歳頃の私は気が付いていなかったから
大学にもまた通いたくなるくらい
と・・ここに綴っていたら、
フランスの友達からLINEが・・
そして大好きな歌舞伎のお知らせも
わぁ〜〜なんだかワクワクするなぁ
HAPPYだァ〜〜と思ったら、
なんと今日は新月でした。
珍しく忘れてた
でもこうやって
『え??今日なんの日?』と
お知らせが来るのよ〜〜。
あ!!「新月」だと知った瞬間、
幸せが倍増した〜〜
なんとも素敵な朝です
(私の不思議ちゃんのこの感覚に慣れると
心地良くなるそうです笑)
さて今日は節分についてお話しますね。
節分についてと親子で楽しむレシピ
節分というと、皆さんはどんなものを
思い出しますか?
福豆と恵方巻き
落花生のところもあるのかな?
地域によって様々であるのですが、
熊本に引っ越してきたときに
びっくりされたのが、柊いわし。
私は埼玉出身で、当たり前のように
子どもの頃から節分=いわしと
思っていたので、港区に住んでいる時も
いわしを買って庭の柊に刺して
子どもと飾っていました。
これが私の当たり前だった。
でも、行事や風習は
地域によって変わるもの。
壁面の柊いわしを見た保護者様が
これなんですか?と・・・???
あれ???
こっちにはないの??と
話してお互いに風習の違いを
知ってびっくりしたのでした
このように行事も地域性もあると思うので、
色々調べてみるのも楽しいですよ。
日本キッズ食育協会の
子どもの食育ラボでは行事についても
コラムに書かれています。
節分の意味と行事食

お子様へ伝えやすく書いてくれているので
参考にされてくださいね。
またレシピも私が載せています。
レシピはこちらから
年間行事は、ママと子どもたちの
心に栄養を与えてくれるもの。
だからその日が節分だなぁと
節目を感じてもられるだけでも
区切りができて、心が潤うので
楽しい時間を過ごしてくださいね。
次はあなたが子どもたちへ届けてほしい
私のように「食育」の先生になりませんか?
料理家や栄養士さんじゃなくても大丈夫。
活動しているトレーナーは、それぞれ♡
2025年の自分への挑戦として
トライしてみませんか?
一緒に熊本県、九州に青空キッチンを広めて
くれる方募集中です。
まずは体験講座へお越しください。
お申込みはこちらか
↓↓
HPはこちらから
▶️メールアドレス:fumiematsuno201704@aozora-kitchen.com
▶️インスタグラム:https://www.instagram.com/kumamoto_aozorakitchen/
子育てに嬉しい情報は日本キッズ食育協会へ
子どもの食育ラボ
運営に携わっています。
ぜひご覧ください。
クリック
インスタグラム
子どもの食育ラボでは
公式ラインにてママ達に嬉しい情報を
月に2回お届けしています。