離乳食を作っているときに気づいたんだけど、
お鍋で炊いたご飯やおかゆのほうが
炊飯器のものより断然美味しい。
普通のなんてことない小鍋で離乳食のご飯を炊いていたけど
それでも美味しいから、お鍋が良いともっと美味しいかも。
そう思って家にあるルクルーゼ(オーバル22cm)でご飯を炊いてみた。
炊き方はガスコンロの炊飯機能におまかせ。
最近はガスコンロも進化してるんだね~♪
炊き上がって、味はやっぱり炊飯器より美味しい。
うちの炊飯器は古いから、最近のものだと違いが少ないのかも知れないけど、
それでも吸水もせずに、いきなり炊いてこんなに美味しいなら
お鍋のほうが全然いいじゃん? 時間も20分くらいだし。
でも、このルクルーゼのお鍋は他の料理にバシバシ使うので
ご飯用のお鍋が欲しい。
旦那もおいしいご飯が食べられるとあって
「買っちゃえば?」なんて乗り気だし。
ネットで色々調べてみた。
底に丸みがある方がお米が対流して上手く炊けるみたい。
でも、良さそうなお鍋は立派過ぎて重そう。
日常用のお鍋はルクルーゼの22cmが限界だと思っているので
それ以上だと扱いきれないだろうし、
私の性格上、圧力鍋は洗うのが面倒に思って使わなくなりそうだし。。。
色々考えた末、大黒ごはん土鍋2合炊き(二重蓋) を買った。
毎日使うことを考えたら、キッチンで邪魔にならない大きさか、
洗うのに面倒でない大きさや作りか。 そんな事が気になるもんね。
この土鍋はシンプルだし、それにお値段も3千円くらいで安いし。
土鍋ごはんの入門にはちょうど良いかも。
早くごはんが炊きたいな~