今週の基礎調理学実習は
~ メニュー ~
ミルクパン
コーンスープ
鮭のムニエル
コーヒーゼリー
紅茶 or コーヒー
試食 かぼちゃのチーズケーキ
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
後期の実習で必ず試食として出しています。
味も良いし、素材の応用もしやすいし学生達にも人気があります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
~ コーンスープ ~
材料(1人分)
とうもろこし(クリームスタイル缶) 50g
玉ねぎ 10g
バター 4g
小麦粉
5g
スープストック
100ml
牛乳
70ml
塩
1.2g
こしょう 少々
クラッカー(無塩) 1枚
パセリ 0.5g
調理方法
①
鍋にバターを入れて火にかける。薄切りにした玉ねぎを中火で透き通るまで炒める。次に小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
②
①にスープを加えて混ぜ、とうもろこしを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかけ、鍋に戻しておく。
③
②を火にかけ、牛乳を加えて沸騰直前に塩コショウで味を調える。
④
温めた器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らし、クラッカーを添える。
~ コーヒーゼリー ~
材料(1人分)
水 100ml
グラニュー糖 15g
インスタントコーヒー 2.5g
粉ゼラチン 3g
水 18ml
コーヒーリキュール 少々
生クリーム
10ml
果汁に変えれば、他のゼリーに応用できます。その場合はジュースの味を見て甘ければ砂糖は省くなど調整をして下さい。フレッシュジュースでは固まらないこともあるので市販のジュースが良いです。
①
ゼラチンは分量の水(1人分18ml)で膨潤させ、
湯煎で溶かしておく。
②
鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
③
ボウルにインスタントコーヒーを入れ、②を加えてコーヒーが溶けたら①とコーヒーリキュールを加え混ぜ合わせる。
④
粗熱を取ってグラスに入れ、冷やし固める。
⑤
生クリームを添える。