今週の基礎調理学実習

~ メニュー ~
    ミルクパン
    コーンスープ
    鮭のムニエル
    コーヒーゼリー
    紅茶 or コーヒー
試食 かぼちゃのチーズケーキ

このCpicon ハロウィンにも♥かぼちゃのチーズケーキ by marimariキッチンは、

後期の実習で必ず試食として出しています。

味も良いし、素材の応用もしやすいし学生達にも人気があります

 


 

 


 

~ コーンスープ ~

 

材料(1人分)

とうもろこし(クリームスタイル缶)  50

玉ねぎ                10

バター                 4

小麦粉                                            5

スープストック            100ml

牛乳                                             70ml

                                                1.2

こしょう               少々

クラッカー(無塩)          1

パセリ                0.5
*スープストックは固形のブイヨンなどを湯に溶かして使っているのでレシピの塩の量は多過ぎます。味を見て調整しますが、大抵は塩を入れず胡椒の量で調整して良い味になっています

調理方法

   鍋にバターを入れて火にかける。薄切りにした玉ねぎを中火で透き通るまで炒める。次に小麦粉を加えて焦がさないように炒める。

   ①にスープを加えて混ぜ、とうもろこしを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかけ、鍋に戻しておく。

   ②を火にかけ、牛乳を加えて沸騰直前に塩コショウで味を調える。

   温めた器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らし、クラッカーを添える。

 

~ コーヒーゼリー ~

 

材料(1人分)
水            100ml
グラニュー糖        15
インスタントコーヒー    2.5
粉ゼラチン                        3   
             18ml  
コーヒーリキュール     少々
生クリーム             10ml
*水、グラニュー糖、インスタントコーヒーのところをオレンジジュースなどの
果汁に変えれば、他のゼリーに応用できます。その場合はジュースの味を見て甘ければ砂糖は省くなど調整をして下さい。フレッシュジュースでは固まらないこともあるので市販のジュースが良いです。

 

調理方法

   ゼラチンは分量の水(1人分18ml)で膨潤させ、
湯煎で溶かしておく。

   鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。

   ボウルにインスタントコーヒーを入れ、②を加えてコーヒーが溶けたら①とコーヒーリキュールを加え混ぜ合わせる。

   粗熱を取ってグラスに入れ、冷やし固める。

   生クリームを添える。