11月も半ばになった頃から
子供達からスープ弁当のリクエストが多くなってきます
(夏場はサラダ弁当が多いです)
で、スープといえば食べる時に温かくないと・・・
我が家で愛用のスープ専用カップ
これを使うまではステンレスの保温用の魔法瓶を使ってたのですが
難点が2つ、洗ってもにおいが取れないことと
意外と保温効果が薄いこと
朝、5時半に詰めて食べるのがお昼の1時前ぐらいなので
7時間半保温力が持続しないと w
餅は餅屋というか、やっぱりスープカップはみごと難点をクリア
よって我が家のお嬢さんたちは
クリームシチュー、ミネストローネ、中華スープ、おでんetcまで
お弁当に持っていってます
ちなみに今日はコーンクリーム・シチュー&ロールパンでした
(ロールパンも自家製ですよ)
~ コーンクリーム・シチュー ~
【材料】4~5人分
コーンクリームスタイル缶 1缶(435g)
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中2/3本
じゃがいも 中4個
マッシュルーム缶 1缶(75g)
バター 大さじ1
牛乳 800ml
生クリーム 60ml
水 250ml
ブイヨン(マギーブイヨン) 2個
塩・こしょう 適量
*我が家はお弁当に持って行くことが前提なので
野菜は小さめに切っています
【作り方】
①玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める
②にんじん、ベーコン、こしょう、マッシュルーム、
ジャガイモの順で炒める
③ジャガイモの表面が透明になったらコーンクリームと水、ブイヨンをいれ
材料が軟らかくなるまで煮込む
④牛乳を入れて軽く沸騰したら塩で味を調える
⑤仕上げに生クリームを入れる
*食べる直前にブロッコリーなどを入れると見た目がgood
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子供達からスープ弁当のリクエストが多くなってきます
(夏場はサラダ弁当が多いです)
で、スープといえば食べる時に温かくないと・・・
我が家で愛用のスープ専用カップ
これを使うまではステンレスの保温用の魔法瓶を使ってたのですが
難点が2つ、洗ってもにおいが取れないことと
意外と保温効果が薄いこと
朝、5時半に詰めて食べるのがお昼の1時前ぐらいなので
7時間半保温力が持続しないと w
餅は餅屋というか、やっぱりスープカップはみごと難点をクリア
よって我が家のお嬢さんたちは
クリームシチュー、ミネストローネ、中華スープ、おでんetcまで
お弁当に持っていってます
ちなみに今日はコーンクリーム・シチュー&ロールパンでした
(ロールパンも自家製ですよ)
~ コーンクリーム・シチュー ~
【材料】4~5人分
コーンクリームスタイル缶 1缶(435g)
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中2/3本
じゃがいも 中4個
マッシュルーム缶 1缶(75g)
バター 大さじ1
牛乳 800ml
生クリーム 60ml
水 250ml
ブイヨン(マギーブイヨン) 2個
塩・こしょう 適量
*我が家はお弁当に持って行くことが前提なので
野菜は小さめに切っています
【作り方】
①玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める
②にんじん、ベーコン、こしょう、マッシュルーム、
ジャガイモの順で炒める
③ジャガイモの表面が透明になったらコーンクリームと水、ブイヨンをいれ
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④牛乳を入れて軽く沸騰したら塩で味を調える
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