朝から雷と大雨でなんだか怖かったですね
午後いちで用事が入っていたので不安でしたが
程なく雨も上がって無事に出掛けられて ほっ
休日のランチはベーコンとほうれん草のキッシュを作りました
以前、レシピブログできのことソーセージのキッシュを紹介したのですが
今回は具を変えてベーコンとほうれん草で作りました
~ ベーコンとほうれん草のキッシュ ~
【材料】24~25cmのタルト型用
タルト生地)薄力粉 ・・・200g
バター(無塩)・・・100g
卵 ・・・1個(L寸60gくらい)
塩 ・・・小さじ1/3
フィリング)生クリーム ・・・200ml
牛乳 ・・・100ml
卵 ・・・3個
塩 ・・・小さじ1/3
ナツメグ ・・・適量
ピザ用チーズ ・・・100g(片手で握れるくらい)
ベーコン(ブロック)・・・80g
たまねぎ ・・・1/2個
ほうれん草 ・・・1束
椎茸 ・・・4個
バター(有塩) ・・・小さじ1ぐらい
胡椒 ・・・適量
【作り方】
①ボウルに薄力粉、塩、よく冷えたバターを加えて、
スケッパーなどで粉をバターにまぶしつけながら小さく刻んでいきます。
②ある程度バターが小さくなったら、溶き卵を加えます。
(卵はL寸なら1個で充分ですが、M寸の場合は水分が少し足りないと思うので
水を+10cc程度補充して下さい。)
生地が大体ひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫に寝かせる。
③生地を冷蔵庫で休ませている間にベーコンを5mmぐらいの幅で拍子切りする。
他のきのこ類・たまねぎも5mmぐらいの薄さで切りそろえる。
ほうれん草はゆでて水気を切っておく。
④フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ベーコン、きのこを炒める。
仕上げに塩コショウで味を調える。
⑤具を冷ましている間にタルト生地を型より少し大きめに麺棒で延ばして、
型にいれ淵の高さに合うように敷きつめ軽く押し付けてくっつけておく。
底をフォークで穴をたくさんあけてラップをして冷蔵庫に入れておく。
⑥オーブンを210℃に予熱している間にボウルに卵を3個割ほぐし、
生クリームと牛乳を泡立てないようにまぜて塩とナツメグを入れておく。
⑦粗熱を取った④を⑥に混ぜておく。冷やしておいたタルト生地の底に
チーズを均一に広げて上からに流し込んで210℃のオーブンで40~45分焼く。
軽く焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせる。
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