昨日お会いした方に
驚きと共に大爆笑されたこと

わたしは海と山に囲まれた地域に住んでいるので
特産品と言えば
柑橘と魚介類

なのに
その両方が食べられない
柑橘は大嫌い
魚は火を通さないと食べられず
貝類は全く食べられない 
青魚のアレルギーもあって

食べ放題な地域にいるのに
嫌いなの???ガーン爆笑爆笑爆笑

まぁ大体みんな
そんな反応だけど

柑橘系がダメなのは
小学校二年生の時
冷凍みかんを無理やり食べさせられたから
それまでも好きではなかったけど
食べられないわけではなかった
それ以来ずっと一口も食べていない
100%のジュースや缶詰は
大丈夫なんだけど
つぶつぶオレンジは無理
それも話すと
大抵大爆笑されるのだけど(笑)

でも産地だからと言って
好物になるとは限らないし
むしろ有りすぎて
いつでも食べられるから
特に好きで有る必要もない
・・・とも言えるかも(笑)