2月23・24日は、常滑にある 澤田酒造 の酒蔵開きでした。
500円で、酒蔵の見学、試飲、利き酒ができて
帰りに、常滑焼のぐいのみが、いただけます。
普段飲めないお酒が、飲み放題。
日本酒好きの方には、たまりません。
おつまみ持参で来られて、寒いなか宴会状態の方たちもいました。
海老せんべいなどが、たくさん売られていて
お土産かと思うけど、実はおつまみです(´∀`)
もちろん、アタシも1つ購入して
海老せんべいをいただきながら、利き酒しました。
いろいろ飲んで、アタシが購入したのは
昨晩、少し飲んだときの写真ですまん
蔵人だけしか飲めぬ酒
母が購入したのは、まだ飲んでいないので
写真を撮っておりませんが
あばれ酵母
にごり酒です。
静かに開栓しても、ふきこぼれるであろうお酒ですよ。
2つとも、冬から春にかけての季節限定のお酒です。
元々ビール好きなアタシですが
最近は、日本酒もいただいたりして。
次は春ごろ、常滑焼を探しに散策にでかけたいと思います。
美味しいお酒をいただくには、器も重要だったりするのでね
うちの夫は、お酒が一切飲めません。
なので、母と一緒に行ってきました。
会場では、甘酒も配られてて、すごく美味しかったぁ~
なんてったって、酒粕で作られているので
お酒のイィ香りがするのです。
家でも作れるように、酒粕も買ってきました。
でも、夫は酒粕の臭いもダメなようです。。。
やっぱり夫は麹で作らなきゃだめなようです。
気になった方は、ぜひ来年。
毎年2月の最後の土日に行われるので行ってみてください。
樽酒もいただけます。
やっぱり一度瓶に詰まったお酒とは違いますよ。
樽の香りもしますしね