連休が明けて、
いきなりの出張 で
しばらく留守にしてまして…。
では、早速、
Part2~~~~
さてさて、
2日目は 朝食バイキングで腹マン
になった後、
9時にチェックアウトし、
串本港へ Let’s Go ~~
さすが南国
風も無く、 ポカポカ してます。
近くのエサ屋で
アミエビ と オキアミ を購入。
ついでにエサ屋’sオヤジに
最近の釣果とポイントを聞いて、
串本港の南側にある
「 尾の浦波止 」 というところに到着。
カゴ釣り仕掛けをセットし、
チョイ投げ してみた。
3回目の投入で
アタリ がっ
………
………
キタマクラ やったわ
ナムゥ ~
どうやら
サシエは 秒殺 で
無くなっているモヨウ。
なので
サビキにチェンジ してみて
足元に落としてみる。
小魚が群がってくる。
おっ なんか釣れたっ
上げてみると
イワシちゃん じゃぁ ありませんか
もう1回投入。
すぐキタっ
またもや イワシ
こらぁ、えぇわぁ~
こうなったら、
我が家のサビキ隊長の登場だ
と、
いつものように車待機のFUMIを
急いで呼びに行くことに。
「 お~い、
めちゃ、釣れてんで~ 」
「 あいよっ、
出番だね~ 」
≪ HIRO & FUMI
サビキ必殺パターン ≫
FUMIが竿を出す
↓
FUMIの竿に魚がかかる
↓
FUMIが竿を上げる
↓
横で待機しているHIROが
すばやく 取り込む
↓
HIROがカゴにアミエビ注入
↓
FUMIが竿を出す
↓
FUMIの竿に魚がかかる
↓
永遠、これの繰り返し~
HIRO&FUMI必殺パターン で
本格的に狙ってみると
ドンドン 釣れてくるっ 。
さすが、
年季はいってるわ、このパターン。
( 自画自賛 )
エサ無くなるまでやってみたら
こんな感じですわ。
勘定してみたら
72尾 でした。
予想外の釣果に
二人で ウホウホ
気分で
波止を後にしました。
そこから、目の前の
紀伊大島 へ渡り、
『 トルコ記念館 』 へ。
明治時代に、
沈没したトルコ船を大島の人達が
総出で救助活動したそうな。
それ以来、
トルコには親日家が多く、
今でも文化交流が続いてるんやって。
そして、
そのすぐそばにある
『 樫野崎灯台 』 へ。
古い建物が2010年改修されていました。
灯台からの海の眺めは
最高 でした。
その後、
『 潮岬観光タワー 』で
HIROリサーチポイントの
名物の 「 マグロバーガー 」
食いました。
なかなか美味いっ
それに、
朝食バイキングで腹マンにとって、
とってもGoodなチョイス
でした。
そして
『 串本海中公園 』へ。
ウミガメの子供と触れ合い、
海中公園そばの地磯で、
採集活動 開始 ~
これも
我が家の旅行での 定番行事 。
・ 水槽に入れるコケ取り貝
(ショップで買えば¥250位もする!)
・ ヤドカリ
・ イソギンチャク
など、持って帰るのだ。
ヤドカリ ゲット
ウニ ゲット
残念ながら
イソギンチャクはおらんかったけど、
コケ取り貝やヤドカリなど 多数ゲット し、
これまた
満足 満足 。
最後は、
〝 白浜旅行のオヤクソク 〟
『 とれとれ市場 』 で、
みかん
さんまあぶり押し寿司
梅干し
などを自宅用に購入し、
帰路につきました。
渋滞もなく、
またまた、くっだらない話を
延々しながら、
無事に帰宅できました
帰ってからが、
大変~
大量のイワシを
二人で、さばくさばく。
眠い、
さばく、
眠い
……
頑張りました。
とりあえず
当日は下処理のみ。
翌日…
お久しぶりですっ
≪ FUMI's Kitchen ≫
◆ 本日の お品書き ◆
~ イワシのお造り ~
~ イワシのつみれ鍋 ~
三枚開きにして
生姜醤油でいただきました
大量のイワシをぶつ切りにし
多めの生姜のみじん切り
味噌・酒 と一緒に
クッキングカッターでミンチ状に。
イワシの出汁がよく出ていて
ほとんど味付け要らず。
少々のポン酢とともに。
以前は、
「 イワシなんか、リリースやな 」
とか言っていましたが、
今は、
イワシ大歓迎~
だって、
このつみれ
とっても美味しいんですよ
大量のつみれは
もちろん冷凍保存しておけば
お鍋のプラス1品として
重宝しまっせ~
楽しくて、
ポカポカあたたかくて、
景色が良くて、
美味しくって、
ついでに、
予想外の釣果も~
とっても楽しい
良い旅行ができました