みなさん、はじめましてっ!
私たち、遅ればせながら、
ついに 「ブログデビュー」 することにしました。
何分初めてだらけなので、とにかく試行錯誤の連続ぅ~
ドタバタ、ではありますが
どーぞよろしくお願いしますっ!
今回は
大阪・泉佐野食品コンビナートに、 アナゴ釣り に行ってきました。
(ウチでは、アナゴのことを 「にょろにょろ」 と呼んでます)
「なんとマニアックな…」とお思いでしょうが、
これ食ったら、 メチャ美味 なんですわ~
現地には、15時頃到着。
土曜日の午後ということもあって、
人メッチャ多いやん
今年はこの釣りにかなりハマっており、
足しげく通っている場所。
今日も、
前回も好調だった ”スロープ” で、
何とか場所確保。
とりあえず、
日没まではサビキでもするか、ということで
サビキ担当のFUMI(これがあなどるなかれ、かなりの腕前)が
竿を出すも、
全くアタリなし。
まわりも釣れてないし、どうなってるん…。
っと、
17時半頃、やっとアタリ。
なんとか ウルメイワシ と アジ 数尾 、を確保。
そして18時から、
いよいよ アナゴ釣り 開始!
竿2本出して、15~20mラインへ投入。
2本目投げ終えたところで
さっそく1本目の竿にアタリがっ
上げてみると…
小っちゃぁ~! えんぴつサイズやんっ!
その後19:30頃まで、
怒涛のえんぴつ攻撃!
総勢15尾くらいの総攻撃!
もちろん全てリリース…
19時以降はアタリも落ち着き、
なんとかキープサイズも釣れ出した。
それでもアタリはひっきりなしに続く!
えんぴつ えんぴつ キープ えんぴつ えんぴつ キープ
という感じで、超忙しい。
ふとまわりを見ると、
サビキからタチウオ釣りに流れた釣人はみんな帰ってしまい、
私たちの他に2組だけやん。
タチウオ釣れてへんから彼らも帰り支度してるし。
おまけにメッチャ寒いし。
21時になって
エサも無くなったんで、本日はこれで 終了~
≪ サビキの釣果 ≫
ウルメイワシ4尾、 アジ7尾 でした
≪ アナゴの釣果 ≫
やっと、のキープサイズたち
帰宅後、
恒例の夫婦で下処理、FUMIの調理で
全員天ぷらとなりました。
「釣りたてって、
やっぱ美味しいっすね~」