おはようございます☀
先日旦那が
お世話になっている駐在員の方に
“手作りお菓子を渡したい”
と言い出したので
いいねいいね〜
と思っていたのですが
「俺、試食係一生懸命やるから
ふうこちゃんも協力して!」
とのことで
結局
なぜか私が試作作りを
頑張っているという、、、
でも私もお世話になっている
駐在員の方なので
私が心込めて作ってもいいかな!
と思い
昨日
オールドファッションを
初めて作ってみました🍩🍴
(あんドーナツに続き、
ドーナツ作りにハマってる。)
一回目は
薄力粉半分、強力粉半分の量
2回目は
薄力粉無しで強力粉のみ
ザクッふわ〜♪
やはり薄力粉半分の方が
サクッと軽い気はするけど
材料の違いより
ドーナツの厚さの方が
歯ごたえに影響している気がします。
強力粉だけでも
ミ〇ドほどのザクザク感には
及ばないのは何故だ、、!?
材料は
バター30g、牛乳小さじ1
砂糖、小麦粉、BP、塩少々
なのでかなりコスパも
良く美味しく出来上がります
生地を30分寝かす必要はあるけど
低温で揚げれば失敗しないかな?
ドーナツの真ん中は
丸めて一緒に揚げます↓
サーターアンダギーみたいになって
美味しい〜!!
ミ〇ドのこういう
丸いのたくさん入ってる
JPOPみたいなやつの
名前が思い出せない
またまた手が止まらなくなる
お菓子が出来たので
警戒せねば
目に入ると
ついついつまみたくなるやつ!
では今日も素敵な一日を