とあるブログを読んでたら、自分でヨーグルトを作ってるって記事に出会ってしまった
自分で作るには
種菌(市販のヨーグルトで大丈夫らしい)・牛乳(豆乳もアリみたい)
そして・・・保温ケース

この保温ケースが無いと、
タオルや毛布などで保温しなくてはいけないらしい
クーラーボックスは持ってないし、
魚屋さんで貰った発砲スチロールの箱は とぉっても小さいし
さ~て困ったぞ
で、ネットで調べてたら 「シャトルシェフ」 でもヨーグルトを作れることが分かった
大分 以前にシャトルシェフを買って 持ってたんだけど
大は小を兼ねる
と4.5リットルサイズを買ってしまってあまりの大きさに 殆ど使ってなかったんだよね
4.5リットルも煮物を作ったりしないよ~
久し振りに引っ張り出してみたら・・・

案の定 埃を被ってた
さぁ
自家製ヨーグルトの作成よっ
1度目は 種菌のヨーグルトの量が少な過ぎて、ヨーグルトドリンク状態の出来上がり
2度目は 種菌を増やしたけど 結果は同様
3度目に ようやく成功
っぽい出来上がりだったけど、やっぱり少し緩め
それ以降も やっぱり少し緩め
多分 シャトルシェフのサイズが大き過ぎて、保温の温度が保ててないのかもね。

これで1リットル分
少し緩めでも これが私のヨーグルト と胸を張っちゃうもんね~
でも まだまだ発展途中~
もっと進化させたいし、違う種菌(市販のヨーグルト)でも作ってみたいなぁ
ヨーグルトを作り始めて シャトルシェフの稼働率が一気に跳ね上がっちゃったよん(≧▽≦)