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旅とピアノと時々。。。ダイエット


とあるブログを読んでたら、自分でヨーグルトを作ってるって記事に出会ってしまった


自分で作るには

種菌(市販のヨーグルトで大丈夫らしい)・牛乳(豆乳もアリみたい)

そして・・・保温ケース

この保温ケースが無いと、

タオルや毛布などで保温しなくてはいけないらしい

クーラーボックスは持ってないし、

魚屋さんで貰った発砲スチロールの箱は とぉっても小さいし

さ~て困ったぞ

で、ネットで調べてたら 「シャトルシェフ」 でもヨーグルトを作れることが分かった

大分 以前にシャトルシェフを買って 持ってたんだけど

大は小を兼ねる  と4.5リットルサイズを買ってしまって

あまりの大きさに 殆ど使ってなかったんだよね

4.5リットルも煮物を作ったりしないよ~



久し振りに引っ張り出してみたら・・・

案の定 埃を被ってた


さぁ  自家製ヨーグルトの作成よっ

1度目は 種菌のヨーグルトの量が少な過ぎて、ヨーグルトドリンク状態の出来上がり

2度目は 種菌を増やしたけど 結果は同様

3度目に ようやく成功  っぽい出来上がりだったけど、

やっぱり少し緩め

それ以降も やっぱり少し緩め

多分 シャトルシェフのサイズが大き過ぎて、保温の温度が保ててないのかもね。

これで1リットル分

少し緩めでも これが私のヨーグルト と胸を張っちゃうもんね~


でも まだまだ発展途中~

もっと進化させたいし、違う種菌(市販のヨーグルト)でも作ってみたいなぁ

ヨーグルトを作り始めて シャトルシェフの稼働率が一気に跳ね上がっちゃったよん(≧▽≦)