新米☆泥々の田んぼに浸かった稲穂。臭いや味が心配だったけど綺麗な白米になり、この状態でも泥臭さはなく期待大艶々のご飯炊き上がりましたいつもは美人玄米を混ぜるけどとりあえず、新米の美味しさを味わう為に白米のまま炊きました。新米はお水をよく吸うからお水を少な目に入れるのが基本。でも元々、柔らかいご飯の好きな私は普通に三合の線のとこまで水を入れました。←いつもは三合なら4合線近くまで水いれますが。そしたら、やっぱりちょっと私には固いわね混ぜ混ぜして。やっぱり泥臭さもなく、お米の良い匂いしっかりと噛んで味わって食べましたしんどい思いして作ったお米やもんね。格別に美味しかったです。写真ではわからないけど新米なので、特別!いつもの倍、ご飯盛ってます←大盛りなのだ。次はもちょっと水増やそ。