今日はお米作りの一番初めを手伝いに
山の家(父の実家)に来ていますニコニコ

モミ種(お米の種)を少し天日に干して不純物を取り除いてます

アキとコブタの賑やかな毎日-100404_1103~01.JPG


それを土を敷いたケースに蒔きます(モミ擦りって言います)

アキとコブタの賑やかな毎日-100404_1136~01.JPG


水をたっぷりあげて

アキとコブタの賑やかな毎日-100404_1149~01.JPG


また土を被せます

アキとコブタの賑やかな毎日-100404_1207~01.JPG


そして発芽機(温室になってます)に入れて芽がでるのを待ちます
一週間位かかります

アキとコブタの賑やかな毎日-100404_1219~01.JPG


ウチは昔ながらのやり方で機械も古いですにひひ

でも手間隙かけた分,美味しいお米ができるのです音符