冬桃がたり | 桃の未来を考える
こんにちは
岡山のちいさな桃農園
渡邉果樹園のねぇねです
(自己紹介はこちらから)
岡山の桃で最晩生のひとつ
冬桃がたりを
先輩の農家さんからいただきました♡
普通にこんな小ぶりの桃なんだそうです
150gぐらい
花が咲いて実ができ始めるのは
夏の桃も同じ頃なはずなので
それだけ長い間
桃の木になっていただけあって
甘い桃でした
測ってないけど
多分糖度14〜16度はありそう
11月に一気取りして
保冷庫で追熟し
お歳暮商戦を狙って出荷するらしい
と聞いています
我が家では作っていないし
今のところ作る予定はないですが
冬に美味しい桃が食べられるなんて
ちょっと嬉しいかも
なんて思っています