こんにちは
渡邉果樹園のねぇねです
昨日から
中手品種の白鳳の収穫が始まりました!
実は岡山も毎日雨
雨が続くと心配される糖度も
今のところ良さそうです^^
自宅の糖度計で測ったら
あま〜いところは13度以上
うーここ美味しくない!
ってところで9度ぐらい
平均すると12度は十分ありそうです
まだ少し渋みが残りますが
これからパーっとお日様が出れば
抜けて行くと思います
って雨だけど
去年も毎朝カッパを着ての収穫でした
梅雨の頃の品種だから
しょうがないのかなぁ〜
そうそう
桃は部位によって
糖度が違うんですよ^^
縫合線のとこが
一番美味しくなくて糖度がのりません
枝に付いていたおしり側より
頭側(ちょんと赤い方)が糖度が高く
美味しいです
なので、切り分ける時は
縦にくし形に切ったら
どのキレも美味しいのです〜
今ねぇね用に保管しておいた
白鳳を試食中
うーん♡
とろける様にあまーい!