夜ご飯 何作ろうか…
買い物行く足もない…
でも時間だけはある…
ポトフ風みたいなんでも作るか…
でも肝心の玉ねぎが無いし…
普段しないことをしました。
材料たち。他にはベーコン仕込みの時に塩漬けした肉だけ。
これを玉ねぎ代わりに使用。野菜のくず。
コイツラで出汁をとってみる。
トマトとか入れたら美味いんだろうなぁ…
沸騰させずに1時間くらい…
煮てることを忘れてました…
淡く色づいた野菜が香る「お湯」…
玉ねぎなくてもなんとかなりそう。
とりあえず材料投入。
使えてないミックス胡椒粒とか入れまして、2時間くらい煮込みました。
出来上がり〜~
ジャガイモとブロッコリーとミニトマトは後入れしてます。
塩豚の旨味で普通に美味いです。
塊ベーコンで作ったらもっと美味いですけど。
12月に入ってもまぁまぁ暖かい日が多くて、スナップエンドウ育ちすぎました。
予備で隣にポット育苗した苗を定植しました。
只今のサイズは約5センチ。
活着すれば良いんですけどね~。