仕込んだのは鶏レバー。
お酒のあてにレバーペーストを作ります。
以前書いたやり方は万人向けで、レバー苦手な子供でも食べられるやつでした。
でも今回は違います。レバー好きしか無理😝
先ずは綺麗に掃除しまして
塩と砂糖を入れまして
マデラ酒とウイスキーを注いで
ローリエを入れて一晩マリネ。
少しだけ卵を入れて粉砕!
血の色やー!
ここに溶かしバターを入れて撹拌!
撹拌し過ぎて気泡が…
バーナーで焼いても消えなかったので気泡無くすのは諦めました。
ここから湯煎しながら110度のオーブンで50分位焼きました。
焼いてる間に年に一回だけ焼く梅酒の梅使ったケーキを食べて待ちます。
今年は上手く焼けませんでした😅
シットリし過ぎてめっちゃ不満😭
2年間浸かっていた梅も使ったんですが、そいつが柔らかすぎて、焼いてる間にジャム化したからだと思います。
焼けたレバーペーストはこんな感じ。
一晩冷蔵庫で休ませます。
ビールのつまみ用に仕込んでたのに朝から食べてみます😆😆
コルニションの余りは夏に収穫したやつ。
胡椒と塩をトッピング。
挽いた胡椒が細か過ぎですけど…
これはガッツんレバーペースト!
苦手なやつは喰えんやつ😝😝😝
もっとマデラとか酒を効かせても良かった。
やっぱり胡椒は粗挽き一択ですな。
ミルによって挽きかたが変わりますから、美味く食べるには結構な重要ポイントなり。
混ぜもの排除のペーストなので実際は綺麗なピンク色なのですよ。
これはプリン体の宝庫なので足首の調子みながら食べるようにします!