待っている間に燻製器に入り切らなかったやつや小さいササミをダッヂオーブンでやってみます。

昔はこの方法で毎回作ってました。


こちらではスモークチップを使います。これも残っていたサクラのチップ。アルミホイルで作ったお皿にチップとパウダーをいれます。パウダーは無くてもいいです。

ダッヂオーブンを加熱してササミを温めますが、正直に言うとササミが常温に戻っていればこの作業は無くてもいいです。燻煙かけてる途中でササミの水分を拭き取ればいいし、完全に火入れしますから。

途中経過↓↓↓

水分出てますから拭き取ります。

チップをセットして燃えるの待ちます。


煙が出だしてからダッヂオーブンの蓋をして3分後くらい。蓋をした時に一旦ガスコンロの火は切ってます。密閉されていてもダッヂオーブン内の酸素で少しはチップが燃えてくれます。

表面の水分を拭き取り、再度点火して燻煙。弱火にして5分くらい加熱。チップが燃え尽きたら終了。


完全に中まで火が入った状態。お酒を表面に塗ったら完成。

火入れが甘かったら加熱して食べましょう。

ダッヂオーブンじゃなくてもフライパンに焼き網を敷いてボールを被せてやる事も出来ますよ。