冷蔵庫に強力粉を発見。 

明日の食パンがないから、チビに山食作りを依頼。若い奴は力が有り余ってるから、捏ねるの造作ないでしょ。勿論初体験です。 

しかし2次発酵が進まない… 

普段使わないオーブンの発酵機能を使って4時間かけても、型の半分位までしか膨らみません。型の上まで膨らむか分かりませんから諦めて 焼く事にしました。昼メシ後から始めて23時から焼くとか、何やってんだかねぇ。


原因は、明らかにドライイーストの期限切れ。今見たら2015年12月8日になってますやん! 


はい!出来上がりは予想通りに釜のびもなく…

 今日(既に昨日ですか…)使ったsafのイーストはピザ生地用に使うことにして、明日から白神こだま酵母ドライを使って山食リベンジします。 勿論チビがね(●´∀`●)


でもこれも2017年9月30日が賞味期限だったりするんですけども…