もう、こんげな言い方しよらんかもしれん。
うなぎぽっぽ。竹筒でできたウナギを捕まえる装置。
竹筒に、ジャバラ?のような、一回入ったら出れん仕掛けの竹細工を竹筒の入り口にはめる。
竹筒ん中にミミズを入れて、ジャバラんようなのを筒の入り口にはめる
それを、川の瀬(深いところじゃない)に、動かんように石で沈めて、一晩待つ。
朝行くと、ポッポん中にウナギが入っちょる。
ウナギは蒲焼。なぜか物心ついた時から、ウナギは蒲焼しか食ったこつがない。
そん時ウナギが、貴重でも何でんなかったから、正直蒲焼は好きじゃねかった。
天然ウナギは、身が薄くてカチカチして。今思うと、なんと贅沢な。
じゃかい、今のウナギが喰えん。あんなフカフカな身は、ウナギとは思えんから。
大人んなって宮崎んいんだ時、おかあさんが天然うなぎを冷凍しちょって、
それを蒲焼にしてくれた時、やっぱカチカチで、そこまで旨えもんでんなかったから、何か安心した。