現在、「栗飴」と並んで
髙橋孫左衛門商店の銘菓
となっているのが「翁飴」
水飴を寒天で固めたものだ
これは享保八年(1723)
三代目孫左衛門が
より良い飴を作るべく
大阪へ修行に出た際に
関西で見つけた寒天を
使用して作ったものである
当初は「翁羹」の
名前で発売されていた
その後
四代目の時代にもち米を使用した
「栗飴」と「翁羹」が
高田藩主に献上されるに至り
その際、「翁飴」の菓名が与えられた
以降
高田藩の御用を務めるようになった
「髙橋孫左衛門商店」の栗飴や翁飴は
参勤交代の土産などに愛用され
全国的に知られるようになった
その評判は江戸日本橋本石町に
支店を出すほどであり
江戸の支店では尾張藩の御用も務めた