ケークサレ【Recipe】 | Fs+yle

ケークサレ【Recipe】

今月のコラボレッスンは春野菜のキッシュ
$Fs+yle-未設定

…ですが、
その春野菜を使って”ケイク・サレ”を作ってみましたぁ音譜

じゃーんコレ
photo:01




ケイク・サレ、ちょっと気になってたんですよね~音譜
パウンドケーキの塩味バージョン!!

野菜も沢山食べられて、とっても美味しかったですべーっだ!




【材料】パウンド型 小1台分
ダイヤ薄力粉………100g
ダイヤベーキングパウダー…小1
ダイヤ塩  ………小1/3
スペード卵  ………2個
スペード牛乳 ………50cc
スペード野菜を煮詰めたスープ…50cc
矢印(水…適量~野菜を茹でられるくらいのひたひたの水~&コンソメ…小2(顆粒))
スペードオリーブオイル…大1


野菜:人参、ブロッコリー、プチトマト、新じゃがいも、新玉ねぎ、スナップえんどう、茹で筍etc…



【作り方】
1:人参、じゃがいも等の根菜は1~1.5cmの角切り>にして、
  鍋に入れ、お水(ひたひた)とコンソメを加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む
  (根菜は水から煮込む方が甘みがでます)

  プチトマトは横半分にカット
  茹で筍とスナップえんどう等の緑の野菜は軽く下茹でして、食べやすくカット
  (緑の野菜は煮込むと色が悪くなります)

2:ボウルに卵(スペード)を割り混ぜる
  その他のスペードの材料を加えながら、よく混ぜる

3:ダイヤの粉類を2のボウルに全部一緒にふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる
  粉っぽさがなくなってきたかなー?ぐらいでプチトマト以外の野菜を加え混ぜる
  (プチトマトは水っぽいので、生地に入れると生焼けになります)

4:生地が混ざったら、パウンドケーキ型に流し入れ 空気抜きをして、
  プチトマトをのせる

5:予熱を入れておいたオーブン 190℃で35~40分焼いたら出来上がりコック




ぜひ、お試し下さぁ~いにゃは



春野菜のキッシュパン

イースターエッグアレンジメント


$Fs+yle-未設定

フルーツタルト旬の春野菜をたっぷり使った キッシュ風パンを作りますsei

たまごイースターエッグを入れた、春らしいアレンジ(生花)をしますチューリップpink


【日程】
4月
23日(土) 10:00~/14:00~
24日(日) 10:00~/14:00~



【金額】
¥6000