f♯ family の八代華代子です。
梅雨の真ん中、みなさんはいかがお過ごしですか?
今一つ気分が晴れない??
じゃあ、ひとつクイズでも・・・・・。![]()
この漢字は何と読むでしょう。
「木耳」
正解は・・・・・
乾燥した木耳を戻して野菜炒めなどに使うのが一般的。
でもね、今回は生の木耳を見つけてしまい、早速購入!!
珍しいでしょ!
食べる前に、よーく観察していると、確かに、この漢字を書く理由に納得・・・・・。
だって、形が・・・・木にできる耳そのものだから。
マジシャンの人が「でっかくなっちゃった!」っていう耳にそっくり~
いつも息子に「食べ物で遊んではだめ!」なんて、偉そうなことを言っている私も・・・・
どうしてもやりたい衝動にかられ・・・・・![]()
息子もこれで、生の木耳に興味をもってくれたし、
木耳がこういう漢字を書くのも学んでくれたし、
木耳は海藻ではなく、木になる耳の形のキノコだっていうのも
知ってくれたので、良かった。。。。(息子も半音UP!)
やっぱり親が食卓にどんどん新しい風を吹き込まないと、子供は学ぶチャンスはないんですよね~。
さてさて・・・
手前が食べるラー油で奥がわさび醤油。
どちらもおいしかったけど、やっぱり木耳に味がない分、
パンチの効いた食べるラー油のほうに軍配かな![]()
歯ごたえ、最高!!
大事なこと忘れてました!
木耳は薬膳にも使われるくらい、中国では不老長寿の食材です。
鉄分が多いので貧血予防に、また、豊富な繊維質でおなかのお掃除にとってもいい食材です。
もっともっと私たちの食事に取り入れて、今よりもっと輝いちゃいましょ



