皆さんこんにちは♪
ご無沙汰しております。
まだお部屋の片付けの途中ですが…(笑)
ゆずちゃんやカビパパさんのブログを覗きに行くと…
ホンワリした焼きたてパンや、美味しそうなパンとレモンの絵がアップされていて…
唾液がジョワ~っと
出て参りました(笑)。
そして素朴な手作りのパンが食べたくなりました。
…なので早速、
昨日、本屋さんでパン作りの面白い本を二冊見つけてきちゃいました~
そのうちの一冊がこれ

シリコン製パン型付き
なんだか簡単そうに書かれてある。
山型食パン
本当なのか早速作ってみた(笑)
材料
強力粉…170g
『インスタントドライイースト』…コサジ2
砂糖…コサジ2
塩…コサジ1
無塩バター…10g
水…110ml
『インスタントドライイースト』というのが、どれをさしているのか分からなかったが、
美味しいと定評のある
『白神こだま酵母ドライ』を使ってみた。

世界自然遺産の白神山地から発見された野生の酵母らしい。
手順通り混ぜ合わせ、電子レンジでチンして発酵促進させる。
気温が低いのと
この白神山地の酵母の性質なのか!?
膨らむ適正温度は高めのようで、
若干発酵時間がかかり…
レシピのうたい文句…『たった60分で』…とはいかなかった(笑)
2.5倍かかったぞ~
200℃に温めておいたオーブンに焼くこと18分。
シリコン製の型から取りだして
出来上がり~

ちゃんとパンらしく出来上がったぞ
食べたかった山型食パン
真ん中からパクリと割ってみた

中はしっとりふんわり
外はパリッと。
酵母の甘味なのだろうか。
案外美味しいのが出来たと思われる
ホームベーカリーがなくても簡単にパン作りが楽しめそうだ♪