皆さんこんにちは♪




ご無沙汰しております。






まだお部屋の片付けの途中ですが…(笑)





ゆずちゃんやカビパパさんのブログを覗きに行くと…







ホンワリした焼きたてパンや、美味しそうなパンとレモンの絵がアップされていて…








唾液がジョワ~っとラブラブ!







出て参りました(笑)。








そして素朴な手作りのパンが食べたくなりました。








…なので早速、






昨日、本屋さんでパン作りの面白い本を二冊見つけてきちゃいました~目







そのうちの一冊がこれ









イメージ 1

シリコン製パン型付き!!






なんだか簡単そうに書かれてある。




山型食パン食パンが一時間で出来る目!?






本当なのか早速作ってみた(笑)





材料

強力粉…170g
『インスタントドライイースト』…コサジ2
砂糖…コサジ2
塩…コサジ1
無塩バター…10g
水…110ml




『インスタントドライイースト』というのが、どれをさしているのか分からなかったが、
美味しいと定評のある

『白神こだま酵母ドライ』を使ってみた。

イメージ 2



世界自然遺産の白神山地から発見された野生の酵母らしい。





手順通り混ぜ合わせ、電子レンジでチンして発酵促進させる。





気温が低いのと





この白神山地の酵母の性質なのか!?





膨らむ適正温度は高めのようで、






若干発酵時間がかかり…





レシピのうたい文句…『たった60分で』…とはいかなかった(笑)





2.5倍かかったぞ~にひひあせる







200℃に温めておいたオーブンに焼くこと18分。







シリコン製の型から取りだして







出来上がり~



イメージ 3




ちゃんとパンらしく出来上がったぞ!!






食べたかった山型食パンキラキラ






真ん中からパクリと割ってみたラブラブ!






イメージ 4

中はしっとりふんわり




外はパリッと。






酵母の甘味なのだろうか。


案外美味しいのが出来たと思われる



ホームベーカリーがなくても簡単にパン作りが楽しめそうだ♪