鮎の内蔵取り | kazuのブログ

kazuのブログ

趣味や仕事の椅子張り、日々の出来事書いていきます。

今日も17時に仕事終わってソッコー川へ。


いつものおじさんが居た。


16時半に大きな群が来たらしい。


2人で一緒に見ます。


暗くなったら波が出た!


大きな群はこれ一回だった。


今日は20匹ぐらい。


活かし箱の中は50匹ぐらいかな?



網から外す時に死んでしまった鮎は2匹。

おじさんは15匹死なせてしまった。

死んだ鮎、全部持ってけ言うから専売特許の腹抜きしました。


砂混じりの苔をこんなに食んでますよ!


この腹抜きは少し難しいけど僕はもう職人の域に達しました(笑)


胃袋は簡単に取れるんですが腸まで綺麗に取るのが難しい。



卵や白子残して内蔵取るとみんな喜びます。


1020