皆さんは、ニンジンが余ったときってどうしていますか?
「キャロットラペ」や「にんじんしりしり」、「にんじんのグラッセ」
どれも美味しいですよね。
実は、ニンジンって美味しいケーキにもなるのです。
こちらのニンジンたっぷりの「キャロットケーキ」
材 料
♦薄力粉
♦シナモンパウダー
♦重曹
♦ベーキングパウダー
♦全卵
♦きび砂糖
♦太白ごま油
♦ニンジン
♦レーズン
♦くるみ
これらの材料を次々と加え、混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単です。
シナモンパウダーを入れて作るので「スパイスケーキ」とも呼ばれます。
いわるゆる油を使った「オイルケーキ」なので、しつこくなくさらっと食べられます。
私は、すりおろしたニンジンを入れています。
大きなニンジンなら1個、小さめなら2個ぐらいでしょうか?
また、「キャロットケーキ」に合うのが「チーズフロスティング」
「クリームチーズ」に「無塩バター」、「粉糖」を混ぜたものをキャロットケーキの上にたっぷり塗ります。
少し酸味のあるチーズフロスティングがキャロットケーキにとてもよく合います。
私は、
クリームチーズ:100g
無塩バター:50g
粉糖:50g
を合わせたら、お好みで粉糖を少しずつ足して甘さを調整していきます。
私達家族は、甘い方が好きなので、粉糖を固さをみながら足してしまいます。
粉糖を足していくほどゆるくなるので、ゆるくなりすぎないようにして下さいね。
チーズフロスティングをたっぷり塗ったら、その上にくるみとレーズンもたっぷりと飾るのがおすすめです。
また、キャロットケーキには「紅茶」がとてもよく合います。
私は「アッサム」のミルクティーにしました。
「アッサム」は、チャイやミルクティーに合う茶葉になり、ミルクティーにするとコクがあってとても美味しいです。
スパイスケーキにもとてもよく合う紅茶です。
シナモンの香りの香ばしい「キャロットケーキ」
ニンジンの味は全くというほどしないので、ニンジンが苦手な方やお子様にもおすすめですよ。
また、シナモンを入れなくてもくるみやレーズンが入っているので、それだけで香ばしくて美味しいです。
シナモンパウダーが苦手な方は、頂くときにお好みでかけても大丈夫です。
是非、ニンジンが余ったときや、イースターのときにでも気軽に作ってみて下さいね。