お正月花でいけた梅の花が満開を迎えております。
我が家のお正月は3日まで。
私も少しだけいけなばでお茶会のテーブルコーディネートのお手伝いです。
まず、大きな梅の枝を切って小枝にし、再構成してオリジナルの小さな梅の木を制作します。
そして、千両も短く切り再構成して小さな千両の花束を作ります。
花器はあえて使わず、枝の組み合わせだけで梅の可愛らしさを表現します。
散りゆく梅の花びら・千両の実もあえてそのまま散らして、自然のありのままの美しさを表現させます。
それぞれに好きな抹茶茶碗を購入しようと思っているのですが、素敵な器ばかりでなかなか決めかねています。
そのため、まだ1つしか購入できておりませんが・・・。
それでも季節はめぐってきますので少し大きめなお茶の器で代用しています。
なんといってもお茶会の楽しみは季節を感じられる上生菓子。
自分でも作ってみたいのですが、なかなか敷居が高く手が出せません。
やっぱりいつもお店に頼ってしまいます。
今年も「高林堂」さんの上生菓子にしました。
「松」・「竹」・「梅」・「鶴」・・・
おめでたいものばかりです。
甘さがほどよくお上品で抹茶によく合っていて美味しいです。
目でも楽しませてくれる美しいデザインの美味しい上生菓子。
そのあとに頂く少しだけほろ苦い抹茶。
抹茶の香りと深い緑の色合いがいつも私を癒してくれています。
今年も梅の香りがふわっとただよう中での素敵な新年のお茶会でした。