ノスグリレシピ 「イカ飯」🌳


スーパーで 冷凍イカ(おそらくスルメイカ)を見かけたので 久しぶりにイカ飯を作ってみました ♪

内蔵処理もしてあったので 餅米を詰めて 煮るだけで簡単でした


材料(2人分)

イカ…2杯

もち米…70g


水 …200ml 

顆粒和風だし…4g 

酒 …50g 

しょうゆ …25g 

みりん …25g

砂糖大さじ…1.5


①もち米はたっぷりの水につけて2〜3時間置いてざるにあげます

②もち米をイカに8分目まで入れてつまようじで止めます

③お鍋に煮汁の材料と②を入れ沸騰したら落し蓋して中火で30分、弱火で10分、火を止めて10分おきます


検索するといろんなレシピが出てきますので  味濃いめとかお砂糖なしとか お好みで作ってみてくださいね(^^)