3月のロンドンも書き終わらないまま・・・![]()
旅行記は自分が次に行く時に役に立つので残しておきたいのですよねo(・_・= ・_・)o
忘れないうちに12月初旬の京都旅行をメモしておこうと思います( ..)φ
京都がとにかく大・大・大好きな私、
修学旅行を含めると京都は30回に迫る勢いで行っております![]()
余談ですが、最も足繁く通ったのが平安遷都1200年の1994年で、
なんと1年間に6回も京都旅行に(もちろん東京から)
20回まで数えてましたが、その後、記憶力の低下に伴いわからなくなりました(;´▽`A``
子供が生まれてからは主人の意向で移動は車
東京―京都間、新幹線を使わないなんて、
主人の頑張りには頭が下がります(私が完全ペーパードライバーなので)
というわけで1日目は、途中諏訪湖の景色を観たりしながら7時間以上のドライブで、
京都到着は18時過ぎでした
この日のお宿は柊家別館
さん
京都三大旅館のひとつ柊家
さんの別棟で、少し北に歩いた場所にあります![]()
本館よりリーズナブルで気軽に泊まれるお宿ですが、
サービスやお料理は本館と変わりなく素晴らしいですよ![]()
15年くらい前にも泊まったことがありまして、
まだ松の内だった翌朝の朝食に出されたお雑煮やおせちのおいしかったこと![]()
ウェルカムドリンクはお抹茶とほうじ茶が出されました
お菓子は柊家特選 朧月
生姜が香る固めの焼き皮に餡が挟まれています
お夕食![]()
柊家さんオリジナル地ビール「柊」
濃い色のとおりエール風の味わいで主人と私の好みにまさにピッタリ
先附・・・車海老味噌和え 平茸 雲子 ポン酢吉野
椀物・・・蟹身蒸 聖護院大根 小松菜 あられ柚子
向附・・・季節のお作り 鯛 鰤
焼物・・・鰻蒲焼 海老芋片栗揚げ 粟麩 堀川牛蒡 慈姑煎餅 胡桃味噌
お凌ぎ・・・汲み上げ湯葉 百合根 もち銀杏 飯蒸し 芹
炊合せ・・・うす蕪あん 鰆かぶら蒸 九条葱 下仁田葱 酢橘 山葵
汁物 ご飯 香の物・・・
柴漬が最高においしく、どちらのものかお尋ねしてしまいました
三条会商店会にあるおくのさんのものだそう
水物・・・冬柿 渋皮栗 愛宕梨
当然といえば当然ですが、今回の旅行中で一番おいしい京料理でした![]()
さて食後は、宿から徒歩2~3分のご近所にある馴染みのお菓子屋さん
ジェニアル
さんへご挨拶に行きました![]()
お誕生日ケーキや手土産などなど、このブログにも度々登場してますが、
いつもは楽天で購入するので、全商品がお取り寄せできるわけではないのですよね![]()
京都に行くと必ず、初日と最終日にはそういう普段買えないケーキを買って味わってます











