ちょっと前まで我が家にしてはめずらしくお菓子の家状態になってました
もちろんいただきものばっかりですが・・・
その中で話題のコレをレポ![]()
先日レッスンに来てくださったMさん(記事は→ )からお土産にいただいたもので、
名前は知っていながら初めて食べる機会に恵まれてちょっと興奮![]()
そもそも私が知ったのは、5月に開催したプリザーブドフラワー展 で、
いとこのららさんに差し入れとして届けられたのを見た時
『しっかり芽』とか『やわらか芽』とか聞いて、
なんだろう・・・?と思っていたのですよね![]()
私がいただいたのは有名な『マウントバームしっかり芽』と、
『マロンの香る焼きいもクーヘン』でした
池袋西武と横浜そごうの限定販売だそうで、より一層有難くいただきました![]()
表現力に乏しく恐縮ですが、
バターの風味が全面に出ていて、生地はしっとり、
外側の硬さはアイシング-お砂糖の塊のようなもの-なので、
しっっっかりと甘いです![]()
焼いもは、ちゃんと焼きいもの味と香りが感じられ、おいしかったです
ちなみに、カステラ好きのうちの母、バームクーヘンも好きでよく家にありました
(祖母が好きだったのかも・・・?)
が、家にあったのはスーパーのお菓子売り場で売ってる袋詰めのもの
子供の頃に食べたその味の記憶、
そして、結婚式の引出物で何度となくいただいたもの
それらとはまったく印象の異なるお味でございました
(←あたりまえ・・・(^▽^;))
