お菓子の家 | 東京 中野区|日野市 リボン教室 Reine(レーヌ)

ちょっと前まで我が家にしてはめずらしくお菓子の家状態になってましたお菓子の家2

もちろんいただきものばっかりですが・・・

その中で話題のコレをレポキラキラ


ねんりん家バームクーヘン


Flower Salon Reine's Blog

先日レッスンに来てくださったMさん(記事は からお土産にいただいたもので、

名前は知っていながら初めて食べる機会に恵まれてちょっと興奮カピバラ


そもそも私が知ったのは、5月に開催したプリザーブドフラワー展 で、

いとこのららさんに差し入れとして届けられたのを見た時ちらっ

『しっかり芽』とか『やわらか芽』とか聞いて、

なんだろう・・・?と思っていたのですよねニコ


私がいただいたのは有名な『マウントバームしっかり芽』と、

『マロンの香る焼きいもクーヘン』でしたバウムクーヘン

池袋西武と横浜そごうの限定販売だそうで、より一層有難くいただきましたきらきら!!


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表現力に乏しく恐縮ですが、

バターの風味が全面に出ていて、生地はしっとり、

外側の硬さはアイシング-お砂糖の塊のようなもの-なので、

しっっっかりと甘いですびっくり

焼いもは、ちゃんと焼きいもの味と香りが感じられ、おいしかったです芋


ちなみに、カステラ好きのうちの母、バームクーヘンも好きでよく家にありました家

(祖母が好きだったのかも・・・?)

が、家にあったのはスーパーのお菓子売り場で売ってる袋詰めのものバームクーヘン

子供の頃に食べたその味の記憶、

そして、結婚式の引出物で何度となくいただいたものプレゼント

それらとはまったく印象の異なるお味でございましたラブ(←あたりまえ・・・(^▽^;))