お気に入りの京都カツ | 東京 中野区|日野市 リボン教室 Reine(レーヌ)

久しぶりにお気に入りのお店を紹介しますハート


昨日は豆まきの前にも、子を連れて新宿にお出かけしてました103系(オレンジ)

ランチは、名代とんかつ 京都三条 かつくら 定食


新宿タカシマヤ店はたしか関東1号店だったと思いますが、

タカシマヤのリニューアルよりも前、最初のオープン時からありました。

その後、立川や吉祥寺にもでき、今ではたくさん店舗があるようです。


当初から私はかつくらが大好きで(京都だからというのもあり顔

度々友人やら家族やら、とにかくいろーんな人を連れて行ってましたニコ

しかし子連れでは初めて!男の子

ご無沙汰してる間に、お店もメニューもリニューアルしてましたきらきら!!


京野菜湯葉巻き揚げとロースカツ膳 (←やや記憶曖昧)

Flower Salon Reine's Blog

デジカメを忘れたため、初の携帯画像ですmobile*

しかもサイズを変え忘れ、小さくてスミマセン


かつくら、特筆すべきは、自分でゴマを擦ってカツのつけだれを作ることと、

(ごはん・キャベツおかわり自由はトンカツ屋さんなら当たり前だけど)

この日はニンジン野菜たっぷりの白味噌仕立てのお味噌汁だいこんこれもおかわり可おみそしる♪

そして、かつくら漬はテーブルにある大きなフタ付き陶器から好きなだけ~きらきら!!


実は前日、『THE 料理王 』という番組で杉本彩さんがすぐきを使っていたのを観て、

すぐき&京料理が無性に食べたくなったのですよきゃー

で、かつくらへ~ウキウキ


おぼろげな記憶ながら、以前は食べ放題のお漬物がすぐきだったように思うので、

行ったわけなんですけどね・・・違いましたケドガクリ(黒背景用)


お膳には京漬物いろいろ盛り合わせ小皿もセットされてますかぶゴボウ

私、普段は漬物をまったく食べないですし、おみそしるもあまり作りませんが苦笑

京漬物は大好き~白味噌も大好き~ラブ


さらに京野菜の湯葉巻き揚げ、ほんのりやさし~いお味の

京人参・聖護院(?)大根・厚揚げの炊いたんが湯葉でくるまれ

そのままでおいしい、つけだれ不要カピバラ


ちなみに全席禁煙ですし、店員さんもとても親切ですよ(´∀`o)


平日の午前中で空いてたからかもしれませんが、1人で子連れの私に、

『横並びの方がよろしいですか?』と、4人掛けのゆったりボックス席へベンチ

ボックス席は他の席とは少し離れた一角で、子連れ専用として使われてましたきらきら!!

チャイルドフレンドリーなお店なんですね~カピバラ


もちろん子連れじゃない方にもとてもお薦めのおいしいお店ですカピバラ